Finca Nuevo México

Cultivado bajo sombra en Chiapas

Historia

Finca Nuevo México es una empresa de tradición familiar, desde sus inicios hasta la fecha. Fundada por Don Ricardo Baumann en 1964, quien emigra a México proveniente de Alemania en 1926. Desde entonces la finca inicia formalmente sus operaciones dentro de la actividad cafetalera, por lo que contamos con más de 50 años de experiencia en producción de café arábica.

Ubicación

Se ubica en la Cuenca del Valle Custepec, que es la más alta y seca que cultiva café en México, dentro de la Reserva de la Biosfera de El Triunfo, localizada en la Sierra Madre de Chiapas, siendo parte del Corredor Biológico Mesoamericano. Área natural protegida, perteneciente a la Red Internacional de Reservas de la Biosfera reconocidas por la UNESCO.

Actividades en campo

A lo largo del año realizamos estas labores en los cafetales para asegurar la salud y productividad de nuestras plantas.

Almácigo

Contamos con un plan de renovación de cafetales, por lo tanto siempre tenemos plantas jóvenes y vigorosas en crecimiento para trasplantar al campo.

Siembra

Cuando las plántulas se encuentran lo suficientemente desarrolladas, son llevadas al campo para su siembra definitiva en el cafetal.

Podas

Realizamos manejo del tejido productivo en las plantas para favorecer el crecimiento de ramas nuevas y así aumentar la producción de frutos.

Nutrición

Realizamos análisis foliares y de suelos para determinar los nutrientes que le suministramos a las plantas para aumentar su productividad y calidad.

Control de plagas

Prevenimos y controlamos la aparición de enfermedades mediante un programa de controles culturales, naturales y etológicos.

Cosecha

Es la época más importante, ya que es cuando recolectamos el fruto del trabajo de todo el año. Suele abarcar de principios de enero a mediados de abril.

Beneficio Húmedo

Es el lugar donde se transformamos la fruta cosechada en los cafetales a café pergamino seco.

Recepción

La cerezas de café en el punto óptimo de maduración son recibidas después del corte para su ingreso al beneficio húmedo.

Separación por densidad

Las cerezas de café son separadas por densidad mediante un canal de agua en el cual las más densas se van al fondo y los flotes se mantienen en la superficie.

Fermentación

Es realizada en un ambiente anaeróbico, en donde el café pasa más de 88 horas reposando en un ambiente sin oxigeno.

Despulpado

Es el proceso en donde se le quita la cáscara a las semillas de café.

Lavado

Las semillas son lavadas con agua a presión para quitar la miel adherida.

Secado

Las semillas son secadas en patios con malla sombra para asegurar un secado gradual y homogéneo.